Подпишись на новости ВК

Главная » 2018 » Август » 6 » ДИНАСТИЯ
13:32
ДИНАСТИЯ

6 августа 220 лет назад родился один из меценатов поколения Демидовых - Павел Николаевич Демидов. Воспитание и образование он получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку. Владелец богатейших Сибирских чугуноплавильных заводов, егермейстер двора Его Величества, почетный член Императорской Академии Наук - Демидов в 1831 году был назначен гражданским губернатором Курской губернии.

История рода Демидовых уходит корнями в петровскую эпоху и ведет свое начало от тульского кузнеца Демида Григорьева сына Антюфеева. Сын его, Никита Демидович (1656–1725), оружейных дел мастер, человек яркой и необыкновенной судьбы, лично известный Петру I, в 1720 году получив за заслуги перед Отечеством дворянство с фамилией Демидов, стал родоначальником знаменитой династии уральских горнозаводчиков Демидовых и дал жизнь мощному родословному древу, ветви которого растут и умножаются в течение вот уже трех столетий.

Выдающимся вкладом Никиты Демидова в развитие отечественной металлургии явилась его деятельность по освоению Урала. Здесь он в короткие сроки превратил переданный ему во владение Невьянский казенный завод в высокопроизводительное металлургическое предприятие и построил еще 6 новых заводов, которые долгое время оставались лучшими не только в России, но и в Европе. Демидов был одним из главных помощников Петра при основании Петербурга, жертвуя на этот предмет деньгами, железом и т. д.

Наш земляк и выдающийся писатель Павел Северный в своих произведениях об Урале не раз упоминал имя династии Демидовых.

«К подножию Каменного пояса, на водную дорогу к нему, - еще почти безлюдную Каму, - пришел в дни Грозного род Иоаникия Строганова. Потомки этого купца Ионикия при царе Василии Шуйском получили звание именитых людей. Богатство их росло на соли и железе, но при Петре, волею царя, хозяином рудных богатств Каменного пояса стал род тульского кузнеца Никиты Демидова.

Подневольным трудом ставил он по краю свои заводы. Род Демидовых правил без рукавиц, голой рукой душил волю, отнимал силу беглых «шатучих» людей, не безропотно подчинявшихся демидовским законам. Без рукавиц род Демидовых утверждал свое первенство на Каменном поясе, прикрываясь дружбой с царем, крепко давая по зубам каждому, кто осмеливался мешать....»

П. Северный «Сказание о старом Урале. Книга вторая. Куранты Невьянской башни».

В память о великой династии мы провели сегодня экскурсию по нашему музею имени Павла Северного, рассказав о нелегкой судьбе писателя, придав особое внимание книгам из трилогии «Сказания о старом Урале».

Просмотров: 430 | Добавил: Mixailova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0